Монарда (Моnаrda) - травянистое растение из семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина ее - Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию в 16 веке.
К началу XIX в. монарду выращивали под названиями: бергамот - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота, чай Освего - ее употребляли индейцы племени Освего, пчелиный бальзам- прекрасный медонос, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он сделает напиток  приятным, с терпким цитрусовым ароматом и привкусом. Но не стоит путать монарду с апельсином севильским разновидности бергамия (Citrus aurantium ssp. Bergamia), который в народе называют бергамотом, и употребляется для отдушки известного чая Earl Grey.
Род Монарда насчитывает до двадцати видов. Большинство из них многолетние растения.
Монарда с давних пор используется как ароматная и полезная пряность,  которая улучшает пищеварение.  Она содержит ценные вещества и витамины С, B1, В2,  обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно.
Используют монарду для лечения легочных заболеваний, лучевой болезни. Эфирное масло монарды дудчатой способствует лечению при заражении сальмонеллами. Сок из листьев монарды используется для заживления ран, при переломах, ранениях врачи советуют чай с добавкой сухой или свежей травы. Сейчас монарда широко употребляется в промышленности в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Благодаря недавнему открытию, стало известно, что  Монарда убивает черную плесень и другие ее разновидности.